20 рецептов вкуснейших и полезнейших смузи

Содержание:

С огурцом и сельдереем

Если любите несложные завтраки во время диеты, выручит этот смузи из сельдерея и огурца для похудения. От сельдерея используем и черешки, и зелень. Овощ резковат по вкусу, но это не мешает ему отлично комбинироваться со многими продуктами. Блюдо можно смело разнообразить яблоком, бананом, томатом, морковью.

Ингредиенты:

  • Сельдерея — 2-3 крупных растения;
  • небольшой пучок петрушки;
  • огурцов — 2-3 шт.;
  • нежирного кефира, йогурта или мин. воды без газа — 1-2 стакана;
  • зубчик чеснока;
  • раст. масла — 1 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

Разрезаем стебли сельдерея на крупные кусочки, промываем водой. Острым ножом цепляем кожицу и тянем ее вниз. Так легко отделить грубые прожилки и очистить черешки. В случае с молодым овощем этого делать не нужно.

Тепличные огурцы желательно чистить, с грунтовых можно удалить только верхние части, нарезаем овощи дольками. Сельдерейные листья рвем руками, петрушку нарезаем, можно использовать и веточки. Первым отправляем в блендер огурец: этот овощ пустит сок, что облегчит работу по измельчению остальных ингредиентов. Затем добавляем сельдерей, чеснок, зелень, гармоничны по вкусу в напитке и листья кинзы, базилика, щавеля, веточки укропа.

В пюре вливаем масло и кефир, йогурт или воду. Солим, перчим и еще раз взбиваем до пышности. Разливаем по стаканам и сразу пьем. Можно подать с сухариками, гренками.

Допустимо регулировать густоту напитка. Он подойдет для разгрузочных дней, с ним любая диета по плечу. Если остались ингредиенты, приготовьте другие блюда из свежих огурцов — мятный смузи или салат.

Жиросжигающие рецепты

Жиросжигающие смузи для похудения идеально пить на ночь, прямо перед сном. Компоненты в составе таких смузи нацелены исключительно на стимулирование потери веса, поэтому такие коктейли будут достаточно специфичны. Самые эффективные для похудения продукты:

  • цитрусы, предпочтительнее грейпфрут и лимон;
  • ананас, клубника, манго;
  • специи: черный перец, имбирь и корица;
  • капуста, огурец, сельдерей.

Еще о приготовлении смузи в блендере >>

Пикантный жиросжигающий рецепт

1 стакан низкокалорийного кефира, половина ананаса, 1 чайная ложка натертого или уже высушенного имбирного корня, немного черного перца и корицы.

Среди овощных комбинаций смузи для похудения на ночь варианты с огурцом особенно популярны. Например комбинация сельдерей, огурец, шпинат, щепотка черного перца и имбиря и немного воды.

Смузи с клубникой для очишения

Очищающие организм смузи

Очищающий коктейль позволит не только стимулировать похудение и активизировать работу желудка и кишечника, но избавляет от токсинов и шлаков, поможет восстановить здоровье. Люди, ищущие рецепты смузи для похудения на ночь в домашних условиях, чаще всего имеют в виду именно такие варианты:

  1. 50 грамм овсяных хлопьев, 2-3 очищенных киви и 200 мл зеленого чая.
  2. 1 свекла, 1 средний огурец, 1 большой стебель сельдерея и 50 грамм белокочанной капусты, немного яблочного сока.
  3. 2 помидора, 1 средняя морковь, 1 зеленое яблоко, 50 мл лимонного сока.

Продукты, дающие энергию

Продуктов-энергетиков достаточно много и поэтому не составит труда подобрать рацион с учетом своих вкусовых предпочтений и образа жизни.

Самыми полезными в плане повышения общего тонуса организма считаются:

Овсянка. Богата не только на сложные углеводы, дающие длительное чувство насыщения, но и на фосфор, магний, тиамин, которые усиливают межклеточный метаболизм. Употребление овсянки вместе с йогуртом или молоком еще больше повышает ее пользу и позволяет не чувствовать голод на протяжении нескольких часов;

Орехи. Богаты на белок, жирные кислоты, калий, магний, цинк. При сильной усталости диетологи советуют съедать горсточку миндаля или грецких орехов, они хорошо насыщают и быстро улучшают работу головного мозга;

Сухофрукты. Содержат фруктозу, которая начинает усваиваться уже через 10 минут после употребления кураги, высушенных долек груш и бананов. Богаты эти продукты и на клетчатку, которая требует длительного переваривания и выводит из организма шлаки;

Яйца. Ценность представляют за счет содержания большого количества белков и простых жиров, усваивание которых заряжает бодростью не менее, чем на 3 часа. Рекомендуется употреблять яйца отварными или в сыром виде. Последний вариант больше подходит для перепелиных яиц, так как в них нет бактерий сальмонеллеза;

Мед. Продукт с наиболее высокой концентрацией углевода и с целым комплексом биологически активных веществ. Мед улучшает состав крови, активизирует обменные процессы, улучшает концентрацию внимания. При его употреблении нужно знать о том, что высокая температура приводит к разрушению большей части полезных элементов. Поэтому не следует мед нагревать выше 70 градусов;

Морепродукты. В первую очередь богаты на жирные кислоты, кроме того в них много легко усваиваемого белка, йода, нормализующего работу щитовидки, селена, регулирующего выработку гормонов, магния, положительно сказывающегося на состоянии органов нервной системы. Самые простые морепродукты, дающие энергию и бодрость – это сельдь, скумбрия и другие сорта жирной морской рыбы;

Бобовые. В фасоли, горохе, бобах много сложных углеводов и белков. Завтрак на их основе оптимально насыщает, способствует очищению пищеварительной системы от шлаков. Содержащиеся в бобовых культурах фолиевая кислота и калий укрепляют иммунную систему и очищают кровь;

Йогурт. Богат на молочнокислые бактерии, под влиянием которых стабилизируется микрофлора кишечника и соответственно улучшается функционирование органов пищеварения. Употреблять необходимо только натуральный йогурт, то есть в нем не должно быть консервантов, ароматизаторов и прочих синтезированных добавок;

Свежие овощи и фрукты. Относятся к витаминизированным продуктам питания, но кроме витаминов дают организму клетчатку, которая быстро насыщает. Содержащаяся в сладких фруктах фруктоза приводит к высвобождению большого количества энергии, что естественно улучшает тонус и работу головного мозга. Особенно полезны бананы. В их составе два вида углеводов – простые и сложные. Первые усваиваются быстро, вторые медленно, что позволяет получить мгновенный и при этом длительный заряд бодрости;

Тыквенные семечки. Ценятся за счет большого количества магния – микроэлемента, от которого зависит выработка энергии, степень выносливости и силы человека.

Дать силу организму способен и кофе. Однако, не стоит слишком увлекаться этим напитком. В первую очередь его употребление стимулирует работу головного мозга, то есть напрямую к продуктам-энергетикам кофейные зерна отнести нельзя. Опасность увлечения бодрящим напитком связана и с тем, что со временем к нему вырабатывается привыкание и для того чтобы почувствовать прежний прилив сил необходимо будет раз от раза увеличивать дозу кофеина.

Быстро повысить тонус можно при помощи темного шоколада, стакана свежеотжатого апельсинового сока, граната, чашки зеленого чая.

Как сделать смузи из банана. Особенности приготовления

При наличии блендера приготовить смузи из банана не составит труда. Однако для того, чтобы он был по-настоящему вкусным и полезным, есть смысл воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров.

  • Банановый смузи имеет приятный цвет и вкус только сразу после приготовления. Спустя некоторое время он может потемнеть, приобрести неприятную кислинку. По этой причине делать смузи из банана рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.
  • Если вы стремитесь сделать из бананов прохладительный напиток, в него при приготовлении не помешает добавить льда. Лед добавляют колотым и на последнем этапе приготовления, когда все ингредиенты измельчены и хорошо перемешаны.
  • Если вы хотите, чтобы в смузи попадались кусочки фруктов, не стоит взбивать коктейль слишком долго.
  • Бананы содержат в составе достаточно много сахаров, по этой причине в смузи далеко не всегда требуется добавлять сахар. Если вы следите за фигурой, вам лучше вовсе отказаться от добавления сахара или заменить его медом.
  • Использовать для смузи рекомендуется спелые, но не испорченные бананы. От этого зависит не только вкус напитка, но и его полезные свойства.

Противопоказаний к употреблению бананового смузи не много, но они есть. В частности, бананы не рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом. По этой причине тем, кому врач рекомендовал воздержаться от употребления бананов, придется отказаться и от бананового смузи.

Черничный-апельсиновый йогурт для похудения

В чернике содержится большое количество витаминов и полезных для организма микроэлементов, а черничный сок обладает способностью очищать организм и ускорять работу всей пищеварительной системы, поэтому употребление этой ягоды способствует похудению. Также уникальное свойство черники в том, что она сохраняет свои полезные свойства даже при замораживании.

Для приготовления полезного смузи на основе черники смешайте 100 грамм вымытых ягод (свежих или замороженных), 300 грамм мякоти апельсина и 250 мл натурального йогурта – такое сочетание заменит завтрак или десерт. А еще готовый черничный смузи можно замораживать и есть как мороженое.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Употреблять смузи 1-2 раза в день в сочетании с нормальным питанием можно без опасений

Но в качестве единственно разрешенной пищи использовать эти напитки нужно с осторожностью, так как, несмотря на полезность и вкусность, диета на смузи имеет свои противопоказания. В их число входят:

  • заболевания почек и печени;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов коктейлей.

Какой бы рецепт смузи вы ни выбрали, самое главное помнить о том, что в настоящих смузи нет сахара. Лучше всего употреблять не чисто овощные или фруктовые коктейли в течение всего дня, а чередовать их с напитками, приготовленными на основе 1%-ных молочных и кисломолочных продуктов.

Итак, основное правило: смузи для похудения не содержат сахар, а молочные продукты используются обезжиренными

Польза и вред

Смузи на завтрак обладает набором достоинств, которые проистекают из пользы содержащихся в коктейле составляющих — фруктов, ягод, соков, молочных продуктов, злаков, орехов и так далее.

  • Напитки такого рода в большинстве своем содержат большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и предотвращает заражение сезонными вирусными заболеваниями и прочими инфекциями.
  • В смузи много белков и углеводов, а это то самое «горючее», которое не позволяет нам «выдыхаться» в течение всего дня.
  • Смузи стимулирует активную мозговую деятельность, что является большим достоинством утреннего коктейля.
  • Входящие в его состав вещества положительно влияют на состояние кожи и действуют как антиоксиданты. Организм благодаря такому питанию сохраняет молодость.
  • Клетчатка, содержащаяся в смузи, благотворно сказывается на работе кишечника.
  • Густые коктейли можно использовать в качестве диетических продуктов, чтобы избавиться от лишних килограммов. При этом «экономить на вкусе» не приходится.

Однако при всех полезных свойствах смузи, у них есть и недостатки.

  • Густой коктейль не насыщает так же хорошо, как обычная еда, поскольку во время его употребления не приходится жевать, а значит, мозг не получает соответствующих сигналов, и чувства сытости не наступает. Так что не следует полностью заменять нормальный завтрак смузи. Лучше использовать его в качестве дополнения к более основательной пище и не тянуть через трубочку или просто из стакана, а есть чайной ложкой.
  • Смузи не следует есть на голодный желудок, так как фрукты содержат большое количество кислоты. Это еще один довод в пользу того, что полностью заменять напитком обычную утреннюю еду — большая ошибка.

Что такое ПП

Главное в правильном питании – четкий режим приема пищи и сбалансированность рациона. Это не диета, поэтому следовать принципам ПП несложно. Конечно, придется отказаться от многих продуктов, но это компенсируется хорошим самочувствием и снижением веса. А избавиться придется от вредной пищи: легких углеводов, алкоголя, жирных и жареных блюд, фаст-фуда.

Меняется также режим приема пищи – рекомендуется кушать каждые 2,5-3 часа. Это позволяет употреблять небольшие порции и приводит к ускорению метаболизма. Частая еда нормализует уровень сахара в крови, предотвращая отложение жиров.

Из арбуза

Главный ингредиент смузи из арбуза попадает в топ-20 продуктов против старения. Если выпить 3 стакана напитка, получится полноценный завтрак. Для очистки организма или детокса понадобится литр смеси. Нельзя добавлять в массу сахар, газировку, пакетированные соки, чтобы не получить «сахарную бомбу».

Ингредиенты:

  • Мякоти арбуза — четверть плода;
  • болгарский перец;
  • моркови — 2 шт.;
  • сливы — 2 шт.

Приготовление:

Арбуз потребуется охлажденный, можно даже нарезать и заморозить. Мякоть нужна без косточек. Нарезаем ее брусками.

Болгарский перец очищаем от семечек и внутренних перегородок, крупно нарезаем. Морковь лучше натереть. Из слив убираем косточки.

Отправляем в чашу морковь, перец и сливы. Арбуз закладываем в блендер последним, иначе ножи будут работать вхолостую, что приведет к потере времени и сил. Все пюрируем до однородной массы, разливаем по стаканам и подаем. По желанию можно разбавить напиток водой, а для питательности — влить 1 ст. л. любого раст. масла.

Кремовую консистенцию напитку придаст банан, кислинку — киви, яблоко, лимон. Освежить коктейль можно мятой. Если любите зелень, смело отправляйте в блендер листовые салаты, шпинат, листья капусты. Вкусные витаминные смузи — это самый лучший способ получить максимум пользы от овощей, фруктов и зелени.

Что такое смузи и как его приготовить

Популярный сегодня смузи-это густой коктейль, приготовленный с помощью блендера. Для него могут быть использованы любые фрукты, овощи, ягоды и зелень. Разбавляют густой смузи обычно чистой или минеральной водой, молоком, йогуртом, кефиром, травяными отварами.

Польза смузи для организма:

  • обогащает витаминами, макро и микроэлементами. Если человек не привык есть свежие фрукты и овощи, то смузи является им прекрасной заменой;
  • простота и быстрота приготовления. Чтобы сделать полезный коктейль, потребуются лишь хороший блендер, свежие фрукты или овощи и несколько минут времени;
  • малая калорийность позволяет использовать смузи для похудения;
  • низкое содержание сахара. Конечно, если в процессе изготовления употреблять лишь натуральные фрукты и овощи без добавления в них сахара. В крайнем случае, можно добавить немного меда-он и вкус улучшит, и пользу принесет;
  • наличие клетчатки в напитке стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку мякоть фруктов и овощей остается в смузи;
  • детокс-коктейли способны очистить организм от вредных шлаков и токсинов;
  • возможность сочетать в смузи те компоненты, которые человек употребляет неохотно. Мало найдется таких, кто любит шпинат или сельдерей, а в коктейле вкус этих овощей маскируется другими, более приятными компонентами;
  • укрепляет общее самочувствие, дает заряд бодрости, повышает иммунитет

Вред от употребления смузи может быть лишь при наличии у человека:

  • аллергии или непереносимости отдельных компонентов;
  • острых заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита, колита;
  • полной замены твердой пищи на жидкую в виде смузи

Я считаю, что во всем надо соблюдать чувство меры. Один-два коктейля в день принесут лишь пользу нашему организму.

Джессика Альба: рецепт смузи

Изустная киноактриса является одной из главных красоток современного Голливуда. Девушка обладает прекрасной внешность и точеной фигурой. При этом по ее признанию проблемы с лишним весом знакомы и ей. Однако Джессика способна быстро привести себя в форму используя спортивные упражнения и особенную диету.


Фото: beautyhack

Так, когда ей нужно срочно сбросить вес она заменяет один из приемов пищи специальным видом смузи. В состав этого напитка входят следующие ингредиенты:

  • Капуста Кале два стакана;
  • Йогурт греческий;
  • Ежевика;
  • Малина;
  • Натуральный мед.

Все эти составляющие нужно смешать и напиток готов.

Смузи из свеклы и смородины. 11 супервитаминных коктейлей для весны | Рецепты | Кухня

Весна – пора авитаминоза. Состояние упадка сил вообще характерно для межсезонья. Когда погода меняется практически ежедневно, а организм испытывает острый недостаток витаминов, – какая уж тут бодрость?

Но создать весеннее настроение и зарядиться энергией вполне в наших силах. Предлагаем начинать день с ярких и витаминных смузи. Мы делаем их из овощей, фруктов, зелени и остатков, заготовленных на зиму супервитаминных ягод. Для того чтобы насытиться мы добавили в смузи хлопья, отруби, орехи и семена. А оттенят фруктово-овощной вкус и принесут дополнительные витамины пряности.

Смузи из замороженных ягод

1  стакан замороженных красных ягод (клюквы, брусники, смородины)

½ стакана воды

½ стакана виноградного или вишневого сока

Щепотка тертого мускатного ореха

Ягоды размолоть в блендере, потом налить воду и сок и взбить все вместе. Добавить мускатный орех, можно щепотку перца.

Овощной смузи

На 2 порции

1 огурец

1 яблоко

1/3 пучка любого нежного салата

Горсть рукколы

Веточка тимьяна

½ стакана воды

Шаг 1. Огурец и яблоко очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками.

Шаг 2. В чашу блендера положить нарванный крупными кусками салат и рукколу. Сверху – нарезанные огурец и яблоко.

Шаг 3. Размолоть все блендером в однородную массу, потом добавить воду и взбить все.

Шаг 4. Разлить по бокалам, снять с веточки листики тимьяна и бросить сверху смузи.

Смузи из корнеплодов

На 4 порции

1 свекла

1 яблоко

1 морковь

Ломтик имбиря

¼ лимона

2 стакана воды

Щепотка соли

Шаг 1. Имбирь очистить и нарезать ломтиками.

Шаг 2. Очистить и натереть на крупной терке свеклу и морковь. Разрезать на куски яблоко, удалив у него сердцевинку.

Шаг 3. Морковь, свеклу, яблоко и имбирь положить в блендер и пюрировать до однородной массы.

Шаг 4. Добавить лимонный сок и воду. Посолить. Все взбить.

Восточный смузи

2 порции

1 стакан кефира

1 банан

Горсть фиников

Несколько черных изюминок

Щепотка кардамона

1 стакан холодной воды

Шаг 1. Банан порезать, финики тоже крупно нарубить (если есть косточки – их извлечь).

Шаг 2. Сложить в блендер и пюрировать. Добавить кефир, воду и снова взбить.

Шаг 3. Положить в коктейль изюм и пряности.

Йогуртово-льняной смузи

2 порции

Напиток, улучшающий пищеварение

100 г натурального йогурта

1 стакан молока

1 стакан мороженой черной смородины

2 сладких груши

2 ст.л. семян льна

1 ст.л. кленового сиропа

Несколько лепестков шафрана

Груши почистить и крупно нарезать. Все ингредиенты положить в блендер и взбить до однородной массы.

Шпинатно-ягодный смузи

2 порции

1 пучок шпината

1 зеленое яблоко

1 стакан мороженой черной смородины

2 ст.л. меда

1 стакан воды

Шаг 1. Шпинат помыть, яблоко очистить и удалить сердцевину. Крупно нарезать.

Шаг 2. Пюрировать шпинат и яблоко в блендере. Добавить мед и воду, взбить еще раз.

Антиоксидантный на кокосовом молоке

2 порции

1 стакан кокосового молока

1 стакан замороженной вишни без косточек

2 ст.л. овсяных хлопьев

1 ст.л. меда

Вишню и кокосовое молоко пюрировать в блендере до однородной массы. Добавить хлопья и мед, размешать.

Ягодно-кедровый

1 стакан любых кислых замороженных ягод, можно взять несколько видов

1 груша

1 стакан воды

1 ст.л. кедровых орешков

Шаг 1. Размолоть ягоды блендером вместе с грушей. Добавить воды, все еще раз пюрировать и добавить орешки.

Авокадо и груша

1 авокадо

2 груши

3-4 веточки петрушки

2 веточки мяты

2-3 веточки кинзы

2 стакана воды

Соль

Щепотка черного свежемолотого перца

Шаг 1.Крупно нарезать зелень.

Шаг 2. Удалить косточку у авокадо и почистить его. Почистить груши. Все крупно порезать.

Шаг 3. Положить на дно чаши блендера авокадо и грушу. Сверху –  зелень. Все пюрировать.

Шаг 3. Долить воду и снова все взбить. Посолить и поперчить, но совсем немного.

Сырный смузи

100 г мягкого сливочного сыра

1 стакан молока

2 персика или несколько абрикосов

2 ст.л. дробленого фундука

Щепотка куркумы

Из фруктов извлечь косточку, положить в блендер вместе с сыром и молоком. Все взбить. Добавить измельченные орехи и куркуму. Перемешать.

Оранжевый смузи

2 апельсина

2 небольших молодых моркови

2 небольших ложки пшеничных или овсяных отрубей

1 ч.л. кунжута

Шаг 1. С апельсина снять несколько завитушек цедры. Потом выдавить сок из двух апельсинов.

Шаг 2. Морковь почистить и потомить на пару 10 минут.

Шаг 3. Пюрировать морковь в блендере, потом добавить к ней сок и опять взбить.

Шаг 4. Добавить отруби и кунжут.

Смузи с сельдереем

2-3 палочки сельдерея

3 киви

½ пучка салата

1 стакан воды

1 ст.л. тыквенных семечек

Щепотка молотого кориандра

Щепотка растертых семян фенхеля

Шаг 1. Киви почистить, сельдерей и салат крупно нарезать. Все пюрировать в блендере.

Шаг 2. Добавить воду и пряности. Снова взбить. Украсить тыквенными семечками.

Какие ингредиенты использовать

Чтобы коктейль подходил для ПП, нужно правильно подобрать его состав. Не стоит увлекаться и смешивать сразу много ингредиентов, вкус может получиться неприятным. В его состав должно входить не более 3-5 продуктов.

Состоит смузи обычно из 3 частей: жидкой основы, овощей или фруктов и добавок. Чтобы научиться готовить вкусные полезные коктейли, нужно понимать основные принципы выбора и сочетания продуктов.

Жидкая основа

Жидкости обычно рекомендуется взять 150-200 мл. Если используются сочные плоды, то меньше. Чаще всего коктейли делаются на основе молочных продуктов. Лучше всего брать маложирные, натуральные. Кефир, ряженка, йогурт без добавок обеспечат организм кальцием, наладят работу кишечника.

Вегетарианцам, а также тем, кто худеет, можно заменить эти продукты растительным молоком. Подойдет овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное. Популярное сейчас соевое брать не рекомендуется – в нем много эстрогенов и ГМО.

Часто делают смузи также на основе свежевыжатого сока. Некоторые плоды целиком добавлять в коктейль не получится из-за шкурки и семечек. В виде сока используют цитрусовые, гранаты, помидоры. Хорошей основой для коктейля является зеленый чай, отвары трав, минеральная вода.

Фрукты и ягоды

Это самые популярные ингредиенты смузи. Они придают напитку аромат, сладость или приятную кислинку, насыщают витаминами. Чаще всего добавляют бананы, которые делают коктейль густым, кремообразным. Вкусно получается также с яблоками, грушами, персиками, киви, манго. А напитки с ягодами привлекают своим красивым цветом. Особенно популярны клубника, малина, смородина, клюква, вишня.

Для сладости и густоты кроме бананов можно использовать сухофрукты. Это финики, инжир, курага, чернослив. Чтобы они хорошо измельчились, предварительно на полчаса нужно замочить их в воде.

Красивые витаминизированные коктейли получаются с ягодами

Овощи и зелень

Более полезными и подходящими для похудения считаются коктейли с овощами. Они хорошо очищают организм, нормализуют пищеварение. Овощные смузи содержат меньше калорий. Чаще всего используются для их приготовления огурцы, авокадо, морковь, тыква, болгарский перец. Капуста не очень сочная, перед добавлением ее в блендер нужно срезать волокнистые грубые участки. Морковь предварительно потереть на терке, а помидоры добавляются в виде сока.

Полезны зеленые коктейли. Используют шпинат, сельдерей, петрушку, укроп, салат, базилик, кинзу. Такие смузи выводят токсины, улучшают обменные процессы, обеспечивают организм витаминами. Можно добавлять от 1 веточки до стакана измельченной травы.

ВАЖНО! Не стоит добавлять зелень в коктейли с красными ягодами, они из-за этого приобретают неприглядный бурый цвет.

Добавки

Кроме основных ингредиентов в смузи кладут продукты, повышающие его питательность и пользу.

  • Творог делает такое блюдо более сытным. Получается белковый коктейль, который можно употреблять на полдник или ужин.
  • Овсянка, отруби, рис, гречневая мука, проросшие зерна являются источником медленных углеводов. Благодаря им смузи идеально подходит для завтрака, так как дает заряд энергии на весь день.
  • Смузи ПП должны содержать семена или орехи. В них есть жирные кислоты, необходимые для усвоения многих витаминов и нормальной работы всех органов. Особенно полезны семена льна, чиа, подсолнечника, тыквы, кунжут, миндальные и грецкие орехи.
  • Источником жиров может стать также растительное масло. Добавляют его в овощные смузи, чаще всего оливковое, но можно льняное, кукурузное, горчичное, кунжутное.
  • Многим больше нравятся сладкие коктейли. Но сахар добавлять нежелательно, он несовместим с принципами ПП. Его заменяют медом, кленовым сиропом. Сладость напитку придают бананы, манго, финики.
  • Для аромата часто добавляют в смузи приправы. Это может быть корица, ванилин, имбирь, гвоздика, мускат, куркума, а также перец.
  • При подаче такие коктейли украшают цедрой лимона или апельсина, листиками мяты, орешками, ягодами.

Правильно сочетая ингредиенты, можно готовить разные по вкусу и цвету напитки

В чем польза

Смузи популярен уже несколько десятков лет. Но в нашей стране о нем узнали недавно. Сейчас такой коктейль является прекрасной альтернативой вредным перекусам, любимым блюдом тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Он может стать полноценным приемом пищи, а готовится буквально за 5 минут.

У смузи много полезных свойств:

  • содержит большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ;
  • делается только из натуральных компонентов;
  • является источником клетчатки, которая очищает организм;
  • создает ощущение сытости и позволяет долго не испытывать голода;
  • улучшает пищеварение и обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует, повышает настроение;
  • благодаря большому количеству вариантов приготовления позволяет разнообразить рацион.

Алессандра Амбросио: рецепт смузи

Эта известная фотомодель может похвастаться идеальной фигурой. Причем по рассказам самой Алессандры для того чтобы иметь такое тело она много занимается спортом и правильно питается. В том числе в качестве завтрака она часто использует смузи, кроме того именно этот напиток она пьет перед началом тренировки и таким образом заряжает свой организм необходимой энергией.


Фото: kulinarissimo

Не так давно Алессандра поделилась рецептом любимого смузи со своими поклонниками. Итак, напиток включает в себя такие компоненты как:

  • Шпинат два стакана;
  • Миндальное молоко два стакана;
  • Треть стакана овсяных хлопьев;
  • Бананы и яблоки.

Кроме того в напиток модель добавляет корицу и совсем чуть-чуть масла кокоса.

Правила приготовления

Приготовить полезный смузи проще простого, все, что понадобится – блендер. Он может быть как погружным, так и в форме комбайна, это не принципиально. На приготовление уходит от 2 до 4 минут. Все ингредиенты сложите в чашку блендера и измельчите. Если вы используете погружной блендер, то возьмите глубокий стакан или чашку с высоким бортиком, чтобы брызги не разлетались. Используйте посуду из устойчивого пластика, стекла, она не взаимодействует с продуктами, не отравляет напиток.

Для приготовления используйте:

  • любые овощи и зелень (томаты, огурцы, морковку, свеклу, капусту, перец, петрушку, шпинат, кинзу, укроп);
  • ягоды с фруктами (груши, яблоки, цитрусы, смородину, клубнику, малину, ежевику, сливу, ананасы, вишню);
  • семена с орехами (кедровые орехи, грецкие, семечки льна, подсолнечника, миндаль);
  • злаки (геркулесовые хлопья, овес, гречневую крупу).

Чтобы не испортить вкус напитка, не используйте продукты с жесткой кожурой, она будет горчить и ощущаться на вкус. Если есть семечки в плодах, удаляйте их перед приготовлением. Никогда не готовьте напиток из тех продуктов, которые вы точно не любите в надежде, что их вкус замаскируется другими ингредиентами. И самое главное: не добавляйте сахар, сиропы, консервированные фрукты и прочие подсластители, это кроме лишних калорий ничего не принесет.

Вот несколько простых советов перед приготовлением:

  • заранее переберите продукты, из которых будете готовить. Уберите подгнившие плоды, очистите шкурку, если она слишком жесткая;
  • если используете замороженные продукты, то доставайте их с морозилки заранее, чтобы они немного оттаяли;
  • кисломолочную продукцию выбирайте с низкой калорийностью. Это может быть обезжиренное молоко, кефир с жирностью 1 %, диетический йогурт;
  • дополняйте вкус напитка с помощью жиросжигающих приправ и специй. Можно использовать мускатный орех, имбирь, семена льна, базилик, рукколу и т.д.;
  • консистенцию регулируйте с помощью добавления воды или молочной продукции. Если вы любите пожиже, то готовьте из воды или молока, для любителей погуще берите кефир.

В идеале готовьте смузи ежедневно, непосредственно перед самым употреблением в пищу. Тогда польза от него будет усваиваться в организме в стопроцентном объеме. Можно приготовить на день 2-3 порции, но перелейте питье в посуду из устойчивого материала (стекла, пищевого пластика), накройте крышкой и уберите в холодильник.

Запрещается хранить напиток в металлической посуде, иначе возникает окислительный процесс, и полезные качества теряются.

Разгрузочный день на смузи

Если вы не поклонник стандартных диет, а скинуть парочку лишних килограммов очень хочется, то разгрузка с помощью фруктово-овощных шейков именно то, что нужно. Разгрузку достаточно устраивать 1-2 раза в неделю, этого достаточно, чтобы в месяц потерять до 5 кг. За один разгрузочный день уходит до 1,5 лишних кг, поэтому, если вы не могли натянуть старые джинсы после зимы, то просто посидите один день на смузи, и проблема отпадет сама собой.

Смысл разгрузочного дня заключается в употреблении в пищу любых смузи, лучше конечно жиросжигающих или активизирующих похудение. Приготовьте с утра 1-1,2 л любимого коктейля, разделите все его количество на 3-4 равные порции и пейте через каждые 2-3 часа, как только захочется кушать. Обязательно выпивайте по 1,5-2 л воды в день разгрузки, так как она ускорит процесс похудения. Можно приготовить несколько напитков на день, в таком случае до обеда выпивайте только те, которые имеют сладкий вкус, а на ужин оставьте менее калорийные. На следующий день после разгрузки не накидывайтесь на еду. Предпочтение отдайте вареной или приготовленной на пару пище.

Правила приготовления и употребления смузи

1. Состав смузи

Идеальный детокс-смузи включает три составляющие:

Жидкость:
воду, зеленый чай или растительное молоко (ореховое, кокосовое, миндальное). Некоторые используют натуральный йогурт без сахара и всевозможных добавок, но «натуральность» покупного продукта вызывает большие сомнения.

Зелень:
так, листья салата или шпинат наиболее нейтральны по вкусу, щавель придаст пикантную кислинку, мята, петрушка и укроп сделают коктейль ароматным.

Фрукты и ягоды на свое усмотрение.

Если Вы заменяете смузи один из приемов пищи (особенно завтрак или обед), можете добавить в напиток семена подсолнечника, льна либо чиа, кунжут, овсяные хлопья.

А вот от использования при приготовлении смузи молока (козьего или коровьего), сахара, пакетированных соков и всевозможных сиропов необходимо отказаться. Подсластите смузи медом, финиками, курагой, бананом.

Если же Ваш напиток получился слишком сладким, добавьте в него свежевыжатый сок лимона либо лайма.

2. Консистенция смузи

Смузи должен быть в меру густым и напоминать по консистенции йогурт (помните о том, что правильно приготовленный смузи можно не только пить, а и есть ложкой).

Еще одно важное условие – однородность структуры: смузи не должен содержать неперетертых кусочков фруктов, овощей или зелени.

Если Вы хотите придать коктейлю кремовую консистенцию, используйте бананы или авокадо.

3. Цвет смузи

Любая пища (и смузи не исключение) должна приносить нам не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.

Помните о сочетании цветов при смешивании ингредиентов для смузи: так, малина или земляника со шпинатом дадут неприглядный коричневый цвет, который сведет Ваш аппетит на «нет».

4. Температура смузи

Теплый смузи не имеет ничего общего с вкусным коктейлем. Другое дело – холодный, но не ледяной напиток.

Поскольку при перетирании содержимое блендера нагревается, рекомендуем использовать для приготовления смузи воду из холодильника или 2 – 3 кубика льда. Прохладным сделают коктейль замороженные ягоды, фрукты или овощи.

5. Время употребления смузи

Если Вы хотите взбодриться и зарядиться энергией на целый день – пейте смузи утром.

Если Вы худеете, придерживайтесь двух простых правил для усиления эффекта:

  • начните свое утро со стакана лимонной воды, которая запустит обменные процессы, а спустя 30 минут наслаждайтесь свежеприготовленным смузи;
  • смузи со сладкими фруктами употребляйте в первой половине дня, а вечером отдавайте предпочтение более кислым коктейлям.

И еще одно важное правило: смузи желательно выпивать в течение трех часов после приготовления. Максимальный срок хранения коктейля в холодильнике составляет одни сутки.. А теперь переходим непосредственно к рецептам приготовления зеленых детокс-смузи.

А теперь переходим непосредственно к рецептам приготовления зеленых детокс-смузи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector